Автоклавирование фиброэндоскопов. Газовая стерилизация этиленоксидом и стерилизация формальдегидом

Автоклавирование. При температуре 121-123 °С и давлении до 2 атм в течение 30 мин автоклавирование обеспечивает эффективную стерилизацию хирургического материала. Все бактерии, грибы и даже споры разрушаются при этом методе.

Автоклавированию могут быть подвергнуты троакары для лапароскопов, пункционные иглы, биопсийные щипцы. Ограничением для стерилизации автоклавированием является использование в аппаратах веществ, которые не выдерживают высоких температур, например пластиков, синтетических смол, различных клеев, применяющихся для герметизации оптических систем и т. д.

Автоклавированием можно стерилизовать жесткие эндоскопы без оптических трубок, тубусы ректоскопа. Однако в отношении новых моделей ректоскопов, в которых в тубусе проходит осветительное волокно, подобная стерилизация неприемлема.

Очевидно, что фиброэндоскопы с их сложным и деликатным устройством при стерилизации автоклавированием могут выйти из строя вследствие повреждения их деталей и стекловолокна. То же самое можно сказать об оптических трубках линзовых ригидных эндоскопов.
Газовая стерилизация этиленоксидом. Специальное оборудование для газовой стерилизации этиленоксидом состоит из закрытой стерилизационной камеры с контролирующим ход стерилизации устройством.

Факторами, обеспечивающими эффективную стерилизацию, являются влажность 25-50%, температура 38-60 °С, концентрация газа 450-760 мг/л. Экспозиция зависит от температуры и концентрации газа и колеблется от 6 до 10 ч.

Этот метод позволяет добиться надежной стерилизации фиброэндоскопов и оптических трубок. Однако он имеет и отрицательные стороны:

1) время стерилизации излишне велико;

2) многие материалы (нейлон, полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, синтетическая резина) адсорбируют этиленоксид, и требуется длительное время для их дегазации;

3) этиленоксид токсичен для организма и взрывоопасен, поэтому такая стерилизация требует особых оборудованных помещений и специальной вытяжной вентиляции, что далеко не везде предусмотрено.

Стерилизация формальдегидом. Формальдегид — бактерицидный агент, и его можно использовать для дезинфекции оптических трубок и фиброэндоскопов в специальных помещениях при влажности 70 % и температуре не ниже 20 °С. При этом вегетирующие бактерии гибнут в течение 1-2 ч.
Для спорообразующих микроорганизмов экспозицию следует удлинять до 48 ч.

Порядок стерилизации следующий: все части эндоскопов, исключая оптическую трубку и световод, помещают в раствор, состоящий из 5 г стирального порошка «Новость», 180 мл 3 % раствора перекиси водорода и 815 мл воды. После 20-минутной экспозиции при температуре 48-50 °С инструменты промывают проточной водой, высушивают и помещают в газовый стерилизатор. Оптические трубки моют с мылом, исключая окулярную часть, высушивают мягким полотенцем, протирают раствором диоцида или 70 % спиртом, затем тщательно просушивают марлевой салфеткой и укладывают в газовый стерилизатор. С нашей точки зрения оптимальным методом стерилизации является параформалиновая с использованием сухого формалина («Пароформ», ГДР) в специальных стерилизаторах.

Эту методику мы применяем и для стерилизации фиброэндоскопов при условий тщательной герметизации окулярной части аппарата.
Другие формы стерилизации (УФО-стерилизация, гамма-стерилизация) из-за ряда ограничений не находят практического применения. Выбор метода стерилизации обусловлен мощностью лечебного учреждения, типом эндоскопов и их количеством.

 

Источник: http://meduniver.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 32

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>