В организации работы любого ЛПУ важнейшее значение имеют дезинфекционно-стерилизационные мероприятия, направленные на предупреждение внутрибольничных инфекций. Организация таких мероприятий в целом определяет качество лечебной помощи.
О том, каким принципам дезинфекции и стерилизации следуют в современных лечебно-профилактических организациях, нам рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница им. профессора А.Ф. Агафонова», врач- эпидемиолог высшей категории Мартынова Татьяна Михайловна.
—Татьяна Михайловна, в настоящее время существует огромное количество различных вирусных инфекций — ВИЧ-инфекции, разные формы гепатитов, ротовирусы, норвирусы, ОРВИ, кишечные инфекции и т.д„ и все это в рамках одной больницы. Какие меры необходимо предпринимать для решения такой серьезной проблемы?
— Данную проблему можно рассматривать с точки зрения организации противоэпидемических мероприятий в целом, а можно более узко — с точки зрения дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, которые проводятся в отделениях. Мы достаточно ограничены рамками нормативных документов —санитарные правила и нормативы (СанПиН), инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и т.п., в соответствии с которыми организована работа инфекционного стационара для предотвращения распространения заболеваний и возникновения внутрибольничных случаев заражения. На сегодняшний день, что касается дезинфекционно-стерилизационного режима, имеется много современных дезинфицирующих средств, которые могут быть использованы при различных нозологических формах в инфекционных отделениях различного профиля. И наша задача заключается в том, чтобы подобрать такие средства, которые являлись бы высокоэффективными, достаточно универсальными и в то же время были просты в применении.
— Сразу же возникает вопрос: сейчас рынок предлагает огромное количество средств для дезинфекции и стерилизации. Какому принципу вы следуете при выборе этих средств? Какими преимуществами оно должно обладать?
— Конечно же, в выборе дезинфицирующего средства цена не является основополагающим критерием. Основным критерием отбора является состав. Есть средства, которые оказывают действие и на вирусы, и на бактерии. А есть средства доступные, по низкой цене и заявленные как универсальные, но не обладающие достаточной активностью в отношении некоторых видов вирусов. Поэтому основное — это антимикробная (бактерицидная, вирулицидная) активность действующего вещества препарата. По новым санитарным правилам, которые вступили в силу в ноябре 2010 года, имеются ограничения на средства, которые могут быть использованы для стерилизации химическим методом. Ранее мы могли использовать препараты в соответствии с инструкциями по их применению, сейчас же только некоторые группы средств. Это растворы альдегидсодержащих, кислородсодержащих и некоторых хлорсодержащих средств, проявляющих спороцидное действие,
В выборе конкретного дезинфектанта могут помочь профессиональные сайты, где есть специальный раздел для подбора средств по заданным параметрам. В том числе имеется возможность рассчитать стоимость рабочего раствора, исходя из его концентрации и необходимого объема. Это очень удобно с точки зрения планирования расходов на приобретение средств дезинфекции и стерилизации. Для повседневной работы это может оказать значительную помощь. К сожалению, не все знают о такой возможности.
— Татьяна Михайловна, а как проходит обучение и подготовка персонала для работы с дезинфицирующими средствами?
— Начнем с того, что раз в год проходит обязательное обучение всего медицинского персонала по теме «ВИЧ-инфекция» по 18-часовой программе, и одним из разделов обучения является организация дезинфекционностерилизационных мероприятий. Во-вторых, приступая к работе на новом месте, сотрудник проходит обязательный инструктаж, в т.ч. по работе с дезинфицирующими средствами. Кроме того, в каждом медицинском учреждении на основе инструкций к дезинфицирующим средствам разрабатываются инструкции для рабочих мест с использованием конкретного средства с указанием концентрации, экспозиции и конкретного объекта обеззараживания.
— Какие меры предосторожности предпринимаются при работе с дезинфицирующими средствами? Насколько эти средства опасны для здоровья?
— Современные дезинфектанты должны отвечать нескольким основным требованиям, без осуществления которых ни один препарат не может быть рекомендован для применения. Одно из требований — безопасность как для персонала, так и для пациентов. Все дезинфицирующие средства проходят сертификацию и государственную регистрацию и имеют минимальные параметры токсичности.
Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами прописаны в соответствующем разделе инструкции по применению. Естественно, нужно не забывать и про использование в работе таких средств индивидуальной защиты, как перчатки и т.д.
— А какие существуют побочные эффекты?
— При несоблюдении мер предосторожности в некоторых случаях возможно раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз Вероятно также возникновение аллергически; реакций вследствие индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов препара та. Однако на практике это встречается очен редко. Меры первой помощи в таких случая также отражены в инструкции к конкретном средству. Но так как в большинстве случае персонал работает с уже готовыми раствор ми, т.е. разбавленными средствами, нанес вред здоровью в принципе невозможно.
В заключение хотелось бы пожелать нашим специалистам иметь возможность при выборе используемых средств руководствоваться не только информацией от фирм-производителей, но и основываться на опыте применен в условиях апробации на конкретных paбочих местах в подразделениях вашей медицинской организации.
Источник: журнал «Медицинский советник», № 1(1)