Мытье и дезинфекция фиброэндоскопов. Химическая дезинфекция фиброэндоскопов

Мытье и дезинфекция фиброэндоскопов. После окончания исследования биопсийный канал эндоскопа промывают большим количеством (до 2 л) теплой воды (30-35 °С), после чего тщательно моют гибкую часть его в проточной воде с нейтральным или щелочным мылом с помощью поролоновой губки. После мытья эндоскоп осторожно вытирают мягким полотенцем. Биопсийный канал промывают раствором 30 % спирта, а поверхность гибкого тубуса протирают 70 % спиртом. Клапаны биопсийного канала снимают, протирают губкой и промывают спиртом.

В последние годы разработаны специальные моечные машины, которые наряду с мытьем осуществляют и дезинфекцию эндоскопа. В таких машинах вода в каналы подается под давлением, вследствие чего может нарушаться целостность биопсийного канала и оболочек. Это ограничивает более широкое применение подобных устройств.

После промывания биопсийный канал эндоскопа просушивают струей воздуха, идущей от источника света. Аппаратуру хранят в висячем положении, в специальных шкафах либо на подставках. Хранить аппаратуру в лежачем положении не следует, так как в каналах скапливается жидкость и оседают соли, что приводит к преждевременному выходу аппарата из строя.
Тубусы ректоскопа с обтураторами после окончания исследования тщательно промывают проточной теплой водой, вытирают и укладывают на 1-2 ч в тройной раствор.

Биопсийные щипцы и петли после окончания вмешательства тщательно промывают теплой водой с мылом, очищают от частиц ткани, протирают спиртом и высушивают. Дезинфекция их возможна либо влажным путем (замачивание в тройном растворе), либо в парофармалиновых стерилизаторах. Хранят эти инструменты в висячем положении на специальных полках либо в стерилизаторах.

Химическая дезинфекция. Значительное число различных химических препаратов используется для дезинфекции медицинских инструментов, однако они не обеспечивают достаточной стерилизации инструментов при различных типах бактериального загрязнения, ибо не всегда обладают бактериолитическими свойствами (например, производные солей ртути). Другие препараты действуют на вегетирующие грибы, но неэффективны в отношении спор (спирт). Вирусы более устойчивы к воздействию дезинфектантов, особенно при низких концентрациях растворов.

Некоторые авторы [Луцевич Э. В., 1980] рекомендуют применять в качестве дезинфицирующих растворов рокал, диоцид, a G. Berci (1976) — глютаральдегид. Однако использовать эти растворы следует с осторожностью, так как неизвестно воздействие их на те пластические материалы и соединительные смолы, которые обеспечивают герметичность внутренней системы аппарата.

Источник: http://meduniver.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>