Международные стандарты обработки гибких эндоскопов.

Обычно гибкие эндоскопы лишь входят в соприкосновение со слизистыми оболочками, то есть классифицируются  как полукритические медицинские устройства. Для того чтобы предотвратить распространение микроорганизмов, связанное с проведением эндоскопии, полукритические устройства/инструменты должны подвергаться скрупулезной механической очистке с последующей дезинфекцией высокого уровня.

Дезинфекция высокого уровня определяется как процесс, который приводит к уничтожению всех вегетативных бактерий, вирусов, грибков, микобактерий и некоторых, но не всех, бактериальных спор.

Многие ведущие профессиональные организации считают дезинфекцию высокого уровня стандартом санитарной обработки гибких  эндоскопов:

  • SGNA – Общество гастроэнтерологических медсестер и вспомогательного персонала,
  • APIC – Ассоциация врачей-практиков в области инфекционного контроля,
  • AORN – Ассоциация дипломированных процедурных сестер,
  • ASGE – Американское общество желудочно-кишечной эндоскопии,
  • AGA – Американская гастроэнтерологическая ассоциация, и
  • ACG – Американская коллегия гастроэнтерологии.

С 1 мая 2003 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 г. и регламентирующие порядок обработки эндоскопов в РФ. Цель принятия указанных правил заключалась в том, чтобы привести в соответствие санитарные нормы обработки эндоскопов в России, применительно к требованиям фирм изготовителей эндоскопической аппаратуры и действующим правилам обработки гибких эндоскопов в Европе и США.

Для санитарной обработки эндоскопов следует применять только химические средства для дезинфекции высокого уровня и/или стерилизации, проверенные и разрешенные к применению МЗ РФ, например:

-          глутаровый альдегид,

-          надуксусную кислоту,

-          ортофталевый альдегид. 

Из-за особенностей конструкции эндоскопов их намного труднее подвергать санитарной обработке, чем другие медицинские инструменты. Принципиальное понимание внутреннего устройства эндоскопа помогает правильно проверять, использовать в работе, чистить и дезинфицировать эти инструменты.

Эндоскопы имеют длинные внутренние зеркальные каналы, которые трудно чистить щетками и проверять на предмет загрязнений. Канал отсоса или биопсийный канал, воздушный канал и водный канал занимают всю длину эндоскопа, включая вставную трубку, а также трубку световода или соединительный разъем.

Используйте чистящую щетку для всех каналов, которые можно обрабатывать щеткой. Продувайте остальные каналы, например, водные и воздушные.

Санитарная обработка гибких эндоскопов, то есть их приведение в состояние готовности для обследования больного, состоит из нескольких этапов:

1. Предварительная очистка

2. Проверка на протечки

3. Очистка

4. Ополаскивание

5. Дезинфекция высокого уровня

6. Ополаскивание

7. Промывание спиртом и сушка

8. Хранение

При обращении с загрязненными эндоскопами обязательно соблюдайте общепринятые меры предосторожности. При санитарной обработке эндоскопов необходимо использовать индивидуальные средства защиты: перчатки, маски или щитки для лица, а также защитные приспособления для глаз.

Первым важным этапом санитарной обработки эндоскопа является его предварительная очистка. Сразу после проведения эндоскопической процедуры, пока эндоскоп еще подключен к источнику света, выполните следующее: удалите видимые следы загрязнений со вставной трубки при помощи раствора ферментативного моющего средства. Используйте специальный детергент (моющее средство) для эндоскопов. Не применяйте домашние детергенты и средства для мытья посуды. Прокачивайте раствор ферментативного детергента через эндоскоп до тех пор, пока раствор не будет оставаться чистым и прозрачным на вид. Несколько раз меняйте пропускаемый через эндоскоп раствор и воздух. Завершите этот этап воздушной продувкой эндоскопа.

При обработке двухканальных эндоскопов обязательно прокачивайте раствор через оба канала.

Проводите очистку воздушных и водных каналов в соответствии с инструкциями производителя эндоскопа.  Отсоедините эндоскоп от источника света, поместите его в контейнер. Далее доставьте эндоскоп в помещение для санитарной обработки и наденьте все требуемые водозащитные колпачки к электрическому разъему.

После каждого сеанса рабочей эксплуатации эндоскопа необходимо провести его проверку на протечки. Протечка в наружных или внутренних компонентах эндоскопа нарушает его целостность и водонепроницаемость. Это создает возможность микробного загрязнения и повреждения инструмента. Проводите проверку эндоскопа на протечки в соответствии с инструкциями производителя. При проверке эндоскопа на протечки необходимо помнить о том, что:  перед погружением эндоскопа в воду необходимо присоединить к нему течеискатель и создать внутри эндоскопа избыточное давление.

Проверьте давление в эндоскопе по резиновой оболочке гибкой секции либо на глаз, либо прикосновением руки. Также необходимо визуально проверить весь эндоскоп на крупные повреждения.

Разберите все съемные детали эндоскопа. Целиком погрузив эндоскоп в воду, проверьте его по всей длине на выход пузырьков воздуха изнутри. Уделите особое внимание осмотру гибкой секции вставной трубки, отклоняя изгибающийся дистальный конец во всех направлениях. Внимательно следите за возможным выходом пузырьков воздуха из контрольных узловых точек, вставной трубки и отверстий внутренних каналов на дистальном конце эндоскопа, из клапанных портов и соединителей. Если никаких протечек не обнаружено, выньте эндоскоп из воды и сбросьте давление в нем. При выявлении протечки следуйте указаниям изготовителя эндоскопа по обеззараживанию во избежание дальнейших повреждений инструмента.

Согласно любому протоколу санитарной обработки наиболее важным этапом является механическая очистка эндоскопа вручную. Пока не будет проведена тщательная очистка, никакие химические препараты не дадут требуемого эффекта. Автоматические машины для санитарной обработки эндоскопов не созданы для подмены механической очистки вручную.

Для проведения этого этапа замочите эндоскоп и все его съемные детали в растворе ферментативного детергента. Почистите съемные детали щетками и аппликаторами для удаления любых загрязнений. Если это целесообразно по практическим соображениям, оставьте эндоскоп погруженным в жидкость на время проведения последующих этапов.

Тщательно очищайте щеткой и протирайте все наружные поверхности эндоскопа до тех пор, пока не будут удалены все следы загрязнения. Во избежание повреждений эндоскопа во время его санитарной обработки не помещайте в тот же контейнер никакие другие принадлежности.

Прочистите изнутри клапан отсоса, воздушный/водный клапан и отверстия биопсийного порта.  Прочистите щеткой всю систему канала отсоса/биопсии. Продвиньте щетку в направлении вставной трубки и проследите за ее выходом на дистальном конце. Обязательно прочистите щеткой канал на участке между клапаном отсоса и биопсийным портом. Затем продвиньте щетку в направлении разъема световода до ее появления из соединителя отсоса. Очищайте ворсины щетки каждый раз, когда они выходят наружу из дистального конца и разъема световода. Это необходимо повторять до тех пор, пока при выходе ворсин щетки наружу на них не перестанут появляться частицы загрязнений.

При очистке инструмента для эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХ) обязательно меняйте направление и обрабатывайте зону вокруг и позади элеватора.

Присоедините к эндоскопу адаптеры для очистки. Закройте биопсийный порт. Погрузив эндоскоп в жидкость, заполните его каналы раствором детергента. Проводите замачивание в течение того времени, которое указано на этикетке моющего средства, обычно от двух до пяти минут. Пропускайте струю раствора через все каналы эндоскопа до тех пор, пока на выходе не перестанут появляться частицы посторонних материалов.

Каналы, к которым необходимо обеспечить доступ для обработки: каналы отсоса/биопсии; воздушный канал; водный канал; канал проволочного элеватора; и дополнительные водные каналы.

Из-за малых размеров канала проволочного элеватора для его обработки необходимо использовать шприц небольшого калибра (3-5 см3).

После очистки эндоскоп следует тщательно ополоснуть для удаления остатков раствора моющего средства. Тщательно ополаскивайте эндоскоп и его съемные детали чистой водой. Промойте все каналы водой для удалений остатков загрязнений и раствора моющего средства.

Продуйте все каналы воздухом и насухо вытрите наружные поверхности эндоскопа, чтобы предотвратить разбавление химического средства для дезинфекции.

Дезинфекция высокого уровня считается общепринятым стандартом санитарной обработки гибких  эндоскопов. Подготовьте дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкциями на этикетке продукта, соблюдая необходимые меры предосторожности во избежание контакта с вредными испарениями.

Если дезинфицирующий раствор используется многократно, то в соответствии с инструкциями производителя и правилами вашего учреждения его необходимо регулярно проверять, чтобы быть уверенным в наличии минимальной эффективной концентрации (МЭК) активных компонентов раствора. Используйте для этого специальные индикаторные полоски, специфичные для каждого продукта.

Многократно используемые растворы дезинфицирующих/стерилизующих средств необходимо заменять при падении концентрации активных компонентов ниже уровня МЭК или при истечении срока годности продукта, независимо от того, что произойдет в первую очередь.

При дезинфекции вручную погрузите очищенный, ополоснутый и продутый воздухом эндоскоп в раствор средства для дезинфекции высокого уровня. Заполняйте все каналы дезинфицирующим раствором до тех пор, пока из противоположного конца этих каналов не перестанут выходить пузырьки воздуха.

Еще раз убедитесь в том, что доступ обеспечен ко всем каналам. Погрузите все клапаны и другие съемные детали в дезинфицирующий раствор. Закройте емкость для замачивания инструментов/деталей в дезинфицирующем растворе герметичной крышкой, чтобы свести к минимуму контакт с испарениями химических веществ. Для того чтобы выдерживать инструменты/детали в соответствующем химическом растворе в течение требуемого времени, используйте таймер.  Дезинфекция высокого уровня достигается при замачивании инструментов/деталей в 2% растворе глутарового альдегида (без добавок поверхностно-активных веществ), что превышает минимальную эффективную концентрацию, в течение 20 минут при 20 градусах Цельсия, то есть при комнатной температуре. При использовании других растворов сверяйтесь с указаниями производителей на этикетках продуктов.

После того как необходимое время замачивания выдержано, продуйте все каналы воздухом для удаления дезинфицирующего раствора.

Если используется автоматическая машина для санитарной обработки, сверьтесь с руководством ее изготовителя в отношении процедуры подключения эндоскопа к моечно-дезинфицирующей машине.

Перед дезинфекцией выполните все этапы механической очистки и ополаскивания эндоскопа. Осторожно и тщательно вставьте эндоскоп в машину для санитарной обработки. Если это возможно, поместите туда же клапаны и другие съемные детали эндоскопа. Во избежание повреждений эндоскопа не помещайте вместе с ним в машине для санитарной обработки какие-либо другие принадлежности.  Подключите ко всем каналам соединители трубок для подачи жидкости.

Канал проволочного элеватора инструмента для ЭРПХ необходимо чистить вручную.

Обязательно следуйте инструкциям по подготовке и использованию растворов моющих средств и гермицидов в автоматических машинах для санитарной обработки, указанным на этикетке.

Установите машину для санитарной обработки на то время, которое соответствует используемому химическому средству. Запустите машину и следите за тем, чтобы все процедуры и фазы рабочего цикла были выполнены до конца.

Эндоскоп необходимо еще раз тщательно ополоснуть, чтобы полностью удалить дезинфицирующий раствор со всех поверхностей и из внутренних каналов. Остатки химикатов, используемых для дезинфекции, могут нанести вред нежной слизистой оболочке больного.

Тщательно ополосните наружные поверхности эндоскопа большим количеством чистой воды. Для каждого эндоскопа используйте новую порцию свежей воды. Тщательно ополосните все каналы эндоскопа большим количеством чистой воды, пропуская ее струю через адаптер каждого канала. Тщательно ополосните все клапаны и съемные детали эндоскопа. Если используется автоматическая машина для санитарной обработки, убедитесь в том, что она проводит ополаскивание.

В заключение цикла санитарной обработки эндоскоп должен быть высушен принудительным продуванием воздуха. Продуйте воздухом все каналы. Воздух может подаваться из центрального источника, насоса, компрессора или кондиционера. При этом избегайте слишком высокого давления. Для облегчения и ускорения сушки поверхностей внутренних каналов используется их предварительное ополаскивание 70% изопропиловым спиртом. Промывание каналов струей спирта необходимо даже в тех случаях, когда для ополаскивания используется стерильная вода.

Промывайте спиртом все каналы эндоскопа, включая дополнительные каналы, пока струя спирта не выйдет через противоположный конец каждого канала. После промывания спиртом еще раз продуйте все каналы воздухом. Снимите адаптеры и приспособления для очистки/дезинфекции. Обсушите наружные поверхности эндоскопа чистым полотенцем из мягкой ткани и высушите все съемные детали.

Эндоскоп, подготовленный к работе со следующим пациентом, необходимо хранить таким образом, чтобы предотвратить его загрязнение до момента его следующего применения. Подвесьте эндоскоп вертикально в хорошо вентилируемом и защищенном от пыли помещении или в специальный шкаф для сушки и хранения эндоскопов. Не храните эндоскопы в футлярах для переноски.

 Источник: http://www.endoskopist.med.cap.ru/Publication.aspx?id=163737

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ один = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>